Добро пожаловать на сайт
УЗ "Медико-реабилитационная экспертная

комиссия Минской области"

Прием пациентов: с 8.00 до 15.00

Обед: с 12.00 до 12.20

Телефон/факс: (+375 17) 265-53-55

 
Главная Администрация Одно окно Информация Обжалование решения МРЭК Мероприятия по предотвращению коррупционных проявлений График проведения "прямых телефонных линий" Профсоюз Анкета Электронные обращения граждан Электронные обращения юридических лиц и ИП Вакансии Контакты

 

Краснуха. Профилактика.

Краснуха – острое инфекционное заболевание, не теряющее своей актуальности во многих странах мира.

В случае инфицирования беременной женщины вирус может стать причиной врожденных пороков развития у плода, известных как синдром врожденной краснухи (далее – СВК).

Самые высокие показатели СВК регистрируются в Африканском регионе и регионе Юго-Восточной Азии (ежегодно рождаются около 110 тысяч детей!), где отмечается самый низкий уровень охвата вакцинацией.

Справочно. В 2010 г. 53 страны Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) выразили свою приверженность цели прерывания эндемичной (местной) передачи кори и краснухи. В апреле 2012 г. Инициатива ВОЗ по борьбе с корью – известная в настоящее время как Инициатива по борьбе с корью и краснухой – объявила о Глобальном стратегическом плане борьбы с корью и краснухой, охватывающем период 2012-2020 гг. План включает глобальную цель: к концу 2020 г. завершить ликвидацию кори и краснухи, по меньшей мере, в 5 регионах ВОЗ.

В Республике Беларусь наибольшая заболеваемость краснухой регистрировалась в 1999 г. – 441,6 случаев на 100 тысяч населения, когда заболело более 44 тысяч человек. В последние пять лет, несмотря на то, что практически ежегодно регистрируются завозы вируса краснухи на территорию страны, сохраняется благополучная эпидемиологическая ситуация – от отсутствия случаев до единичных, не регистрируются случаи СВК.

По результатам заключения Европейской региональной комиссии ВОЗ с 2012 г. Республика Беларусь отнесена к группе стран, где данные инфекции элиминированы (отсутствует местная передача вирусов).

По данным ВОЗ:

у 9 из 10 женщин, инфицированных вирусом краснухи на ранней стадии беременности (в течение первых трех месяцев беременности), возможны выкидыши, мертворождения, преждевременные роды или рождение ребенка с врожденными пороками развития (СВК);

последняя вспышка краснухи в США, зарегистрированная в 60-х гг. ХХ века, привела к заболеванию 12,5 миллионов человек, более
2-х тысяч случаев энцефалита, более 11 тысяч абортов, более 20 тысяч случаев СВК с потерей слуха (11 тысяч случаев), потерей зрения (3,5 тысячи случаев), умственной отсталостью (почти 2 тысячи случаев);

до того, как была внедрена вакцина против краснухи (70-е гг. XX века), на 1 тысячу живорожденных детей приходилось до 4-х случаев СВК;

в 2013 г. в странах Европейского региона родились 49 детей с СВК;

в странах Европейского региона максимальное число случаев было зарегистрировано в 2012 и 2013 гг.: 29 601 (вспышка в Румынии) и 39 562 (вспышка в Польше) случаев соответственно;

в 2018 г. в странах Европейского региона было зарегистрировано 850 случаев краснухи, с наибольшим числом зарегистрированных случаев в Польше (450) и Украине (235).

 Возбудитель инфекции

Возбудителем инфекции является вирус краснухи.

Передаётся вирус от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём при чихании, кашле. Характеризуется длительным периодом заразительности, относится к «болезням тесного контакта», т.е. легко распространяется в помещениях, где люди тесно и повторно контактируют между собой (семья, детский сад, школа, больница).

Вместе с тем, при инфицировании во время беременности возбудитель может передаваться «вертикально» (через плаценту), результатом чего является внутриутробное заражение плода.

Источник инфекции

Источником инфекции является больной человек в клинически выраженной или бессимптомно протекающей форме за 7-10 дней до периода высыпания и в течение 5-7 дней после появления сыпи.

 Как проявляется краснуха?

Краснуха, как правило, протекает в легкой форме. Инкубационный период составляет в среднем 14-21 день.

Заболевание начинается с незначительного повышения температуры тела в течение 1-5 дней, недомогания, конъюнктивита, воспалительных явлений в верхних дыхательных путях, возникновение головной боли, боли в сустава, что характерно для взрослых. Увеличение затылочных, околоушных, заднешейных лимфатических узлов происходит за 1-7 дней до появления сыпи и является одним из наиболее характерных клинических признаков инфекции. Для краснухи характерна мелкая, пятнистая сыпь, не склонная к слиянию, которая сначала появляется на лице и шее, а затем распространяется по всему телу и исчезает через 2-3 дня после появления, не оставляя после себя следов.

Наряду с клинически выраженными формами инфекции, при краснухе могут встречаться и бессимптомные формы (около 20-50% случаев инфекции).

В результате перенесенной инфекции возможны осложнения в виде поражения мелких суставов рук (полиартрит) у взрослых, в тяжелых случаях – поражение головного мозга (энцефалит), его частота составляет 1 на 5 тысяч случаев инфекции.

 Краснуха и беременность

Инфицирование вирусом краснухи женщины на ранней стадии беременности, особенно в первом триместре беременности, в 90% случаев может привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или рождению ребенка с врожденными пороками развития, известными как СВК.

Клиника СВК обусловлена степенью поражения различных органов и систем: сердечно-сосудистой системы, органов зрения, слуха, центральной нервной системы, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата и пр.

У детей, родившихся с СВК, возможно выделение вируса краснухи на протяжении года.

 Вакцинация – лучшая защита!

Методов специфического лечения краснухи не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации, как самого безопасного и эффективного способа защиты.

Для борьбы с краснухой вакцинация используется уже более 40 лет. Вакцинация живой краснушной вакциной началась в странах Европейского региона с 1970 г. В 1971 г. создана комбинированная (трехвалентная) вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, которую с 1996 г. начали использовать в нашей стране.

Вакцины против краснухи обладают высокой эффективностью. После введения одной дозы вакцины, содержащей краснушный компонент, у более чем 95% привитых формируется долговременная иммунная защита организма, после введения второй дозы эффективность достигает практически 100%.

Планируя беременность, женщина должна уточнить свой прививочный статус (информацию о выполненных профилактических прививках) в организации здравоохранения по месту обслуживания и по рекомендации врача при необходимости сделать профилактическую прививку, после которой в течение 4-х недель следует избегать беременности.

Профилактические прививки в Республике Беларусь

В Республике Беларусь иммунизация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 № 42 «О профилактических прививках», и состоит из двух профилактических прививок в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

В настоящее время иммунизация против кори, эпидемического паротита и краснухи в Республике Беларусь осуществляется с использованием комбинированной вакцины «Приорикс», производства GlaxoSmithKline Biologicals s.a., Бельгия.

Проявите заботу о себе и своем будущем потомстве!

 

Источник: rcheph.by

 

Все новости →

© 2012 УЗ «МРЭК Минской области»
Разработка сайтаПросто Сайт