Добро пожаловать на сайт
УЗ "Медико-реабилитационная экспертная

комиссия Минской области"

Прием пациентов: с 8.00 до 15.00

Обед: с 12.00 до 12.20

Телефон/факс: (+375 17) 265-53-55

 
Главная Администрация Одно окно Информация Обжалование решения МРЭК Мероприятия по предотвращению коррупционных проявлений График проведения "прямых телефонных линий" Профсоюз Анкета Электронные обращения граждан Электронные обращения юридических лиц и ИП Вакансии Контакты

По информации Всемирной организации здравоохранения во всем мире в результате употребления алкоголя ежегодно происходит до 3 миллионов смертей, что составляет 5,3% от всех случаев смерти.

Алкоголь обладает токсическим и психоактивным (наркотическим) действием. Последствия употребления алкоголя зависят от самого человека (возраст, пол, наличие заболеваний, другие особенности) и концентрации («градуса»), дозы и длительности воздействия на организм.

Алкоголь разрушающе действует на весь организм: нарушает работу головного мозга, сердечно-сосудистой и других систем и органов человека, способствует возникновению различных заболеваний, в том числе онкологии.

Алкоголь меняет психическое состояние человека, приводит к развитию зависимости. Употребление алкоголя влияет на поведение человека, влечет за собой негативные социальные последствия, способствует травматизму.

Злоупотребление алкоголем ведет к развитию ряда наркологических заболеваний, которые отличаются по степени тяжести и по формам, вплоть до расстройства личности, деменции и слабоумия.

Одно из самых частых последствий злоупотребления человека алкоголем - это развитие у человека алкогольной зависимости (синдрома зависимости от алкоголя, хронического алкоголизма). Он представляет собой комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, в основе которых употребление алкоголя занимает главенствующее положение в системе ценностей человека, замещая собой другие формы поведения, являвшиеся ранее более важными. Основной характеристикой зависимого поведения является непреодолимое желание употреблять алкоголь, сопровождающееся ростом устойчивости к алкоголю и выраженными психологическими и физиологическими симптомами.

Связанный с алкоголем вред выходит за пределы здоровья пьющего человека, страдает благополучие и здоровье тех, кто окружает алкоголика. Алкоголь связан со многими серьезными социальными аспектами и проблемами развития, включая насилие, безнадзорность детей и жестокое обращение с ними, а также невыходы на работу, совершение правонарушений.

Раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем, выявление лиц, страдающих алкогольной зависимостью, проведение с ними комплексной профилактической работы является одним из направлений деятельности государственных органов, организаций и иных организаций, осуществляющих деятельность по профилактике пьянства и алкоголизма.

Проведение психотерапевтических мероприятий в процессе лечения зависимостей показывает, что в большинстве случаев происходит улучшение психологического состояния, снижается уровень рецидивов, улучшаются отношения с близкими, формируется новый круг общения, зависимый учится справляться с болезнью и управлять своей жизнью.

 

Источник: gigiena.minsk-region.by

 

 

 

Все новости →

© 2012 УЗ «МРЭК Минской области»
Разработка сайтаПросто Сайт